2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« なんとか。。。 | トップページ | 暑かったので。。。 »

2010/06/13

梅ゼリー。。。

大変ご無沙汰しておりますsweat01

しばらくPCの調子が悪かったのですが、その後、今度は自分の調子が悪くなっちゃってました…bearing

今は、PCも自分もなんとか調子が戻ったので、ブログの更新を…と思ったら、かなり久しぶりなんで、ログイン時のパスワードがなかなか思い出せませんでしたcoldsweats01

ところで、最近だいぶ暑くなりましたねsunsunsun

今日は、暑さに負けないよう(笑)涼しげな梅ゼリーを作ってみましたnote

Umejelly100613

まず、梅酒作り用に売られてる青梅で甘露煮をつくり、そのシロップを薄めてゼリー液を作って固めました。

甘露煮は、地域の情報紙に載っていたものを参考にしました。

【梅の甘露煮の作り方】

材料…青梅 500g 
     砂糖 500g

1. 青梅を水洗いし、竹串でそっとヘタを取り、太目の木綿針で20か所くらい穴を開ける。

2. 鍋に梅を入れ、かぶる程度に水を入れて火にかける。
  50℃くらいになったら湯を捨て、2~3回繰り返してアク抜きをする。(温度が高いと皮が破れてしまうので気をつける)

3. アク抜きをした梅にかぶるくらいの水を入れ、砂糖の半量を加え、弱火で20~30分煮る。

4. アクをきれいにすくいながら、残りの砂糖を加えてやわらかくなるまで焦げないように煮る。
  火を止め、煮汁をしみ込ませる。

甘露煮は、冷やしてそのまま食べてもいいです。
シロップは、水や炭酸水で割って飲んでもおいしいですhappy01

出来上がった甘露煮は、食べた瞬間はやわらくて甘いなぁ~noteと思ったのですが、中の方は、ものすご~く酸っぱくてちょっと苦いsign03pout

アク抜きや煮方が失敗だったのかな??dash

でも、酸っぱい方が身体に良さそうshineな感じ(笑)

週末は暑かったsunけど、月曜から雨の日rainが続くみたいで、そろそろ梅雨入りするのでしょうか。。。

« なんとか。。。 | トップページ | 暑かったので。。。 »

コメント

お久しぶりです。体調はいかがですか?
パスワードが思い出せないって(笑)
私はみんなメモ帳に記録しております。
基本、覚えない私です。

梅ゼリー、おいしそうですね。
私の義母も梅酒と梅ジュースをつけるんですが、シロップはジュースみたいな感じなんでしょうね。

梅雨、いやですね~。暑い夏も苦手だけど(汗)

涼しげな梅ゼリーですね。梅の甘露煮もおいしそう!こちらには梅もなくホワイトリカーもないので、昨年初めてあんずとラム酒で「なんちゃって梅酒」を漬けました。1年経って飴色になり、味も香りも梅酒と遜色ないなー、なんて自己満足♪

今日はW杯で日本チームのデビュー&快勝でしたね。おめでとう!今夜はイタリア勢が出場です。

お体はいかがですか?
体調をくずしがちなこの時期にピッタリなおやつですね。

私も久しぶりに更新するとハテどうやってやったかな??なんてことあります(笑)

こんばんは。
おいしそうな梅ゼリーですね。
最近、スーパーでも青梅を見かけます。
うちには実家からもらった梅干はたくさんあるけれど・・・。
ものぐさな私には作れないかも。(^^;;

■ Sacchanさん

ご心配いただきありがとうございます。
季節の変わり目で体調崩してしまいましたが、
今は大丈夫ですhappy01

私もメモってはいるんですが、なんか久しぶりすぎて、
「あれ、どうやるんだっけ? パスワードはなんだっけ?」と
しばし頭の中がぽや~んとしちゃいました(笑)

梅酒や梅ジュースいいですね。
おいしいし身体にもいいしnotes
ジメジメした梅雨も暑~い夏も、ホント嫌ですよね…coldsweats02


■ エミリアさん

甘露煮は、作りたてはすごく酸っぱかったのですが、
時間が経ったら酸っぱさや苦味がなくなり、おいしくなってましたnote
アンズとラム酒の「なんちゃって梅酒」、すごくおいしそうですねhappy01
手に入る食材を使ってのエミリアさんのアイデアは、
いつもすごいなぁ~と思いますwink

日本はみんなあまり期待してなかったみたいですが(苦笑)、
勝ててよかったです。
イタリアも頑張ってほしいですねgood


■ ariesさん

ご心配いただきありがとうございます。
この時期、疲労回復等にいい梅の酸っぱさは、
おいしいし、元気が出ていいですよねshine

ホント更新サボっちゃうと、やり方すっかり忘れちゃったり、
ブログのシステムが変わってるなんてこともあったりして、
焦っちゃいますよねsweat01(笑)


■ くろすけさん

甘酸っぱいものが好きなので、梅ゼリーおいしかったですnote
よくスーパーで、青梅と氷砂糖、梅酒用の容器が、
揃って売られてますよね。
手作りの梅干なんて、いいですねhappy01
でも、おいしく作るのはすごく難しそう。。。
想像してたら、口の中が酸っぱくなっちゃったcoldsweats01

ごめんなさい、出遅れました(^_^;)
ところで、パソコン、michuサン共復活して良かった(^_^)v

梅ゼリーですか。。夏にはピッタリですね!!梅の甘露煮から作るんですね!知らなかった。でも、作るの大変そう。。
ものぐさな私には挑戦ですね(^。^;)

michuサンは、創作活動がお好きですね(^O^)面倒くさがりな私は、michuサンを見習わなきゃ!

では(^з^)-☆Chu!!

■ みかちゅうさん

コメントありがとうございますnote
すぐにお返事できなくて、ごめんなさいsweat01
やっと復活できたと思ったら、なんだかまた
ちょっとダウン気味です…coldsweats02

梅ゼリー、他のスイーツに比べたら、
作るのそんなに大変ではなかったですよ。
創作活動だなんて、お恥ずかしい(笑)
私も好きなこと以外は、面倒くさがってなかなかできませんcoldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/101708/48620791

この記事へのトラックバック一覧です: 梅ゼリー。。。:

« なんとか。。。 | トップページ | 暑かったので。。。 »

フォト

トラックバック・ピープル








ハムスターブログ更新情報