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2010年6月

2010/06/13

梅ゼリー。。。

大変ご無沙汰しておりますsweat01

しばらくPCの調子が悪かったのですが、その後、今度は自分の調子が悪くなっちゃってました…bearing

今は、PCも自分もなんとか調子が戻ったので、ブログの更新を…と思ったら、かなり久しぶりなんで、ログイン時のパスワードがなかなか思い出せませんでしたcoldsweats01

ところで、最近だいぶ暑くなりましたねsunsunsun

今日は、暑さに負けないよう(笑)涼しげな梅ゼリーを作ってみましたnote

Umejelly100613

まず、梅酒作り用に売られてる青梅で甘露煮をつくり、そのシロップを薄めてゼリー液を作って固めました。

甘露煮は、地域の情報紙に載っていたものを参考にしました。

【梅の甘露煮の作り方】

材料…青梅 500g 
     砂糖 500g

1. 青梅を水洗いし、竹串でそっとヘタを取り、太目の木綿針で20か所くらい穴を開ける。

2. 鍋に梅を入れ、かぶる程度に水を入れて火にかける。
  50℃くらいになったら湯を捨て、2~3回繰り返してアク抜きをする。(温度が高いと皮が破れてしまうので気をつける)

3. アク抜きをした梅にかぶるくらいの水を入れ、砂糖の半量を加え、弱火で20~30分煮る。

4. アクをきれいにすくいながら、残りの砂糖を加えてやわらかくなるまで焦げないように煮る。
  火を止め、煮汁をしみ込ませる。

甘露煮は、冷やしてそのまま食べてもいいです。
シロップは、水や炭酸水で割って飲んでもおいしいですhappy01

出来上がった甘露煮は、食べた瞬間はやわらくて甘いなぁ~noteと思ったのですが、中の方は、ものすご~く酸っぱくてちょっと苦いsign03pout

アク抜きや煮方が失敗だったのかな??dash

でも、酸っぱい方が身体に良さそうshineな感じ(笑)

週末は暑かったsunけど、月曜から雨の日rainが続くみたいで、そろそろ梅雨入りするのでしょうか。。。

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